воскресенье, 16 мая 2010 г.

Функции питания.

Функции питания.
Питание выполняет три основные функции:
- снабжение организма энергией. В этом отношении человека можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступления энергии и её расходования, на обеспечение процессов жизнедеятельности. Ра сход энергии в организме человека связан, во – первых, с основным обменом; во – вторых – тратой энергии во время переваривания пищи и наконец, с мышечной деятельностью.
- снабжение организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. В организме человека на протяжении всей его жизни постоянно разрушаются одни клетки и вместо них появляются другие. В детском возрасте потребность в пластических веществах, естественно, повышена, ибо в этот период они используются не только для замены разрушенных клеток, но и собственно для роста организма.
- снабжение биологически активными веществами. Ферменты и большинство гормонов синтезируются самим организмом. Однако некоторые соединения, без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а только некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище – витамины.
Рациональное, то есть разумное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию.

1 комментарий:

  1. Конечно же, огромное значение для нормального развития нашего организма, сохранения здоровья нужно уделять внимания, что мы кушаем, даже в какой обстановке - это тоже имеет значение. С уважением к Вам,Люд-Мила

    ОтветитьУдалить